TRIPAS À MODA DO PORTO, NO ESTILO LITERÁRIO DE LUÍS DE CAMÕES*
Tripas à Moda do Porto – Uma Epopeia Gastronómica
Nas eras idas de um Portugal aventureiro e distante,
numa época tão ilustre quanto gloriosa,
há ecos de uma história marcante,
com entranhas, façanhas e gente bondosa.
Datam do início do século XV, esses relatos que cantam
um dos orgulhos da cidade.
Aos seus habitantes, chamam-nos “Tripeiros”,
por tal generosidade.
No Porto, quase no mar, onde o Douro é resistente,
construíam-se caravelas, prontas a navegar.
Mundos novos a descobrir, a partida estava iminente
e o Rei fez o apelo soar.
Necessitava-se carne para os marujos destemidos
que enfrentariam mares, ventos e destinos.
A população respondeu, seus corações unidos,
doando carnes nobres aos heróis ultramarinos.
Nas embarcações, partiram carnes nobres e finas,
as mais resistentes ao tempo e à sorte.
Para o povo, nas mãos de mulheres e meninas,
restaram miudezas, de sabor forte.
Com engenho e criatividade,
essas feiticeiras das panelas de ferro, com destemor,
transformaram as tripas, com humildade,
num prato que enche de sabor e amor.
Ó Tripas à Moda do Porto, legado saboroso de um tempo passado!
Ao feijão branco e carnes bem escolhidas,
chouriço, toucinho e tempero ousado
de sabores e histórias para sempre mantidas!
Prato típico da cidade, herança das caravelas a zarpar,
neste canto, celebro, com fervor e gratidão,
um papel na História, que jamais vai findar,
sobre a generosidade de um povo à sua nação.
*Fruto da cooperação entre IA e inteligência humana, neste texto, pretendemos recriar o estilo literário do grande poeta épico renascentista Luís de Camões, convidando-vos a descobrir as origens de um dos pratos mais típicos da cidade do Porto, as famosas Tripas à Moda do Porto.